OGM dans votre Caddie et dans votre assiette :-(

Publié le par Danka37

Petit rappel de l'histoire des OGM c'est quoi , ca vient d'ou ?

Depuis 1996 et les premières importations d’organismes génétiquement modifiés (OGM) en
Europe, les consommateurs ont choisi : ils ne veulent des OGM ni dans les champs, ni dans leurs
assiettes.

LES OGM DANS NOTRE ALIMENTATION

Les OGM peuvent être utilisés comme ingrédients dans l’élaboration de nombreux produits alimentaires (huile de soja, pop- corn, biscuits, etc.). La réglementation européenne actuelle impose d’étiqueter ces produits dès lors qu’un de leurs ingrédients contient plus de 0,9 % d’OGM

La résistance des consommateurs a permis de limiter le nombre de ces aliments.
Mais plus de 80 % des OGM sont destinés à l’alimentation des animaux d’élevage. On nourrit avec du maïs et du soja transgéniques les vaches, les porcs ou les volailles à partir desquels on prépare des aliments (laitages, charcuterie, plats cuisinés, etc.). Or la loi n’impose pas d’étiqueter ces produits.

Cette lacune de la réglementation a des conséquences très graves. Elle permet aux OGM de s’introduire dans nos assiettes à notre insu, et
donc de s’imposer dans l’alimentation en dépit de l’opposition massive des consommateurs !

QU’EST-CE QU’UN OGM ?
C’est un organisme vivant dont on a manipulé le patrimoine génétique afin de lui conférer certaines propriétés (tolérance à un herbicide ou production d’un insecticide).

LE GUIDE DES PRODUITS AVEC OU SANS OGM
Depuis 1998, Greenpeace édite et actualise ce guide pour pallier les insuffisances de l’étiquetage et donner aux consommateurs une information leur permettant de choisir une alimentation sans OGM. Pour le réaliser, Greenpeace envoie un questionnaire aux industriels de l’agroalimentaire afin de savoir s’ils utilisent des produits élaborés à partir d’animaux nourris aux OGM.

Selon leurs déclarations, ces produits sont classés dans l’une de ces trois catégories :

Vert : le fabricant garantit ne pas utiliser de produits issus d’animaux nourris aux OGM.

Orange : le fabricant affirme avoir entamé une démarche pour exclure les OGM mais ne peut pas encore garantir qu’il n’en utilise plus du tout.

Rouge : le fabricant ne garantit pas que la fabrication de ses produits se fait hors de la filière OGM ou bien n’a pas répondu au questionnaire.


N’oubliez pas : le pouvoir est dans le caddie ! En privilégiant les produits “verts”, vous protégez votre santé, bien sûr, mais surtout vous agissez concrètement pour barrer la route aux OGM et ainsi préserver l’environnement !

VOICI LE GUIDE

Publié dans Contre Nature

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Raksha 04/06/2008 17:48

Je fais de mon mieux pour éviter les OGM, mais comment être sûre à 100% ? Vivement que mon jardin commence à donner, c'est le seul qui me donne confiance !

esther 02/06/2008 19:42

quand est-ce qu'ils vont se reveiller et se rendre compte que tout l'argent du monde, ne rachetera pas notre santé après....?!

Chris el diablo 27/05/2008 11:38

Salut Karine !OGM on n'en veut pas !Sarko on n' en veut pas !Le 'blème, c' est que tout ça, ça se multiplie !Place à l' "insurrection citoyenne", scoop FEA... A ce soir sur Eureka ?

Tooptoop 26/05/2008 23:28

Article très intérressant! Une raison de plus d'être fiere d'être végé! J't'avoue que je suis deg en sachant pour la hagen daas ou encore mes kellog's préférés ou certains fromages ... Merci d'avoir fait partager le guide , je vais d'ailleurs faire partager ton lien sur mon blog!Biz à toi!

Chris Poseidia 26/05/2008 21:04

Très bon article ! L'information concernant les OGM est capitale !Actuellement, seul le choix à la consommation permet de dire non aux OGM, avec aussi bien entendu les pétitions.Au niveau du forum une nouvelle méditation est prévue concernant les OGM prochainement !Au niveau européen une réglementation doit être bientôt revue et corrigée, ça pourrait changer les choses ! Croisons les doigts et continuons tous à agir à notre niveau !