Histoire de Croissant

Publié le par Danka37

Vous la sentez  ?? ........Cette merveilleuse odeur chaude , de beurre et de pâte feuilletée
On peut le manger nature
ou le badigonner de confiture
l'ouvrir pour le fourrer d'une autre gourmandise
lui couper les deux bouts et le grignoter petit à petit en l'émiettant n'importe comment
ou l'avaler en trois gorgés
On raffole petits & grands de sa couleur d'or et de sa forme qui nous fait rêver
En vacances ou bien sur le chemin du boulot il peut nous offir un moment de gourmandise
le Croissant
une vraie friandise française ....

mais d'où vient-il ?


L’histoire du croissant est célèbre, il a été inventé au XVIIe siècle par des boulangers viennois. Une nuit, alors que Vienne allait être assiégée par les Turcs, ce sont les boulangers, au travail dans leur fournil, qui donnèrent l’alerte et permirent ainsi de repousser l’ennemi.

Pour symboliser la victoire autrichienne, ils créèrent une pâtisserie dont la forme rappelle celle qui orne le drapeau ottoman. Cette première recette des croissants s’est rapidement diffusée en Europe. Au fil des adaptations, apparaît, au XXe siècle, la recette française des «Croissants de Boulanger». Ce sont les croissants feuilletés au beurre que l’on connaît aujourd’hui. Comme l’affirme le professeur Raymond Calvel, « le croissant feuilleté est donc français d’origine».


Publié dans Envie de Découverte

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esther 03/08/2008 13:06

passionnant cette histoire! c'est  vrai qu'en mangeant cette délice, je ne me suis jamais posé la question d'ou elle vient, mais là, je la trouve encore plus délicieuse!!

Chris Poseidia 02/08/2008 23:12

Miam ! ça et le petit pain au chocolat c'est vraiment les deux grands classiques !