La Chip's Vegan

Publié le par Danka37

Au hasard d'un rayon d'auchan voilà que l'on tombe mon zhom et moi sur un paquet qui nous intrigue "Parsnip chip's"

KéséKo ????

D'abord c'est des chip's..... ca en a l'air.....pour le gout faut l'acheter....... allez zou dans l'chariot et le Panais c'est un légume .....le tout sans gluten et 100% vegan

De retour at home , v'la qu'on découvre l'aspect des chip's panais
plutot sympa , le goût 1ère fois bizarre, mais à la 2ème et à la 3ème et à la moitié du paquet ..........Wahou !

Ce que je n'aime pas trop dans les chip's c'est le sel , et souvent elles sont très grasse à cause de l'huile , meme les bio ! c'est pas l'top pour le régime
Mais alors avec le Panais, peux de sodium (2%) , et la surprise vitamine C a 8%, Fer 2%














mieux que des chip's traditionelle à la patate ceci dit , ca reste calorique
!!!

sinon un peu de culture le PANAIS késako alors ???
Le panais est une plante herbacée bi-annuelle à racine charnue, qui fut autrefois très cultivée comme légume et comme plante fourragère.

C'est une culture un peu délaissée de nos jours, sauf en Angleterre et dans les pays nordiques (peut etre que Esther connait en Hollande !!??)


Le panais peut se consommer cuit en soupes, potages et en pot au feu

il supporte tout type de cuisson et accommode n'importe quelle viande ou poisson. Il est le plus souvent utilisé comme complément ou condiment à cause de sa saveur assez vive.


Le panais se cuit comme la pomme de terre et peut être préparé en purée ou gratiné au four.

On peut aussi le servir cru, râpé avec huile et citron en salade.

Les jeunes pousses de panais sauvage peuvent agrémenter beaucoup de recettes. Elles sont cueillies tendres, tant que la tige est verte et les feuilles pas complètement dépliées. Une fois cueillies, il suffit de les laver et de les émincer. On peut les utiliser dans tous les plats de légumes, les sauces (sauce tomates aux panais, pour les pâtes par exemple), les omelettes, gratins, etc



























Publié dans Envie de Découverte

Commenter cet article

Choupie 29/11/2008 08:33

Ben vu que danka m'a fait goûté hier, je peux vous dire que c'est drôlement miam !

borneo 25/11/2008 07:02

je ne connaissais pas. merci de cette découverte Essai prochain

Chris Poseidia 21/11/2008 21:36

Je ne connaissais pas du tout. Je vais m'y intéresser de plus près et puis si ça tombe on peut en cultiver soi-même ?

Crisis 20/11/2008 11:22

Il y a tout un art de cuisine a redécouvrir avec les légumes anciens et oubliés. Tout comme avec les fleurs comestibles.

sandyneige 19/11/2008 18:56

ha ha, une tite note culinaire !vi le panais, j'aime bien, j'en avait fait, sauté au wok, avec une pointe d'huile de sesame,et en puréepar contre, les dites chips, on avait gouté ( le paquet ou y'a les 3 sorte de legumes melangé : betterave, panais, et carotte je crois), mouais, un peu ecoeurant j'ai trouvéil faudra que je retente  ! (chez vous, lol !!)neige