Passe-Moi le Sel
Nous le savons et celà va sans dire, que le sel en forte consommation n'est pas bon pour la santé
Nous le savons !
Mais en sommes-nous conscients ?
En 2002 l'agence Francaise de sécurité sanitaire des aliments demandait aux industriels de l'agro alimentaire
d'y aller mollo sur la salière, de diminuer de 20% la quantité de sel que , sans nous en apercevoir nous ingurgitions tous les jours
il est toléré 2g par jour, alors que la consommation montait par personne à 8g
l'overdose de sel provoque environs 75.000 accidents cardio vasculaires, entraînant 25.000 décès
Après 6 ans de cette constation - ou en est-on ?
Et bien après une enquête de 60 Millions de consommateur qui a passé 357 produits le bilan est bien triste ; l'agro alimentaire met en douce dans nos assiettes 80% de sel .
Il suffit de prendre le pain dont le programme national de nutrition santé nous dit le plus grand bien et bien la moité des baguettes , pains de campagne sont bourés de sel , rien qu'avec 5 - 6 tartines vous avalez 2.5g de sel , ajoutez y une tranche de jambon et hop vous plafonnez déjà le 3g.....
Du côté de fromage , c'est la cata le pompon étant le bleu d'auvergne avec 3.4g de sel pour 100g
et les soupes industrielles , un simple bol le soir et hop 2g de sel.....
Bref , un zéro pointé sur toute la ligne pour le rayon des plats cuisinés , le record étant détenu par la choucroute qui plafonne 3g de sel par portion .....
Nous le savons !
Mais en sommes-nous conscients ?
En 2002 l'agence Francaise de sécurité sanitaire des aliments demandait aux industriels de l'agro alimentaire
d'y aller mollo sur la salière, de diminuer de 20% la quantité de sel que , sans nous en apercevoir nous ingurgitions tous les jours
il est toléré 2g par jour, alors que la consommation montait par personne à 8g
l'overdose de sel provoque environs 75.000 accidents cardio vasculaires, entraînant 25.000 décès
Après 6 ans de cette constation - ou en est-on ?
Et bien après une enquête de 60 Millions de consommateur qui a passé 357 produits le bilan est bien triste ; l'agro alimentaire met en douce dans nos assiettes 80% de sel .
Il suffit de prendre le pain dont le programme national de nutrition santé nous dit le plus grand bien et bien la moité des baguettes , pains de campagne sont bourés de sel , rien qu'avec 5 - 6 tartines vous avalez 2.5g de sel , ajoutez y une tranche de jambon et hop vous plafonnez déjà le 3g.....
Du côté de fromage , c'est la cata le pompon étant le bleu d'auvergne avec 3.4g de sel pour 100g
et les soupes industrielles , un simple bol le soir et hop 2g de sel.....
Bref , un zéro pointé sur toute la ligne pour le rayon des plats cuisinés , le record étant détenu par la choucroute qui plafonne 3g de sel par portion .....
Moralité de notre salière : Faute de loi , les industriels se tamponnent le coquillage des recommandations sanitaires des aliments .....il faut dire que le sel c'est bien pratique pour donner du goût à des aliments fadasses.